(function(i,s,o,g,r,a,m){i['GoogleAnalyticsObject']=r;i[r]=i[r]||function(){ (i[r].q=i[r].q||[]).push(arguments)},i[r].l=1*new Date();a=s.createElement(o), m=s.getElementsByTagName(o)[0];a.async=1;a.data-privacy-src=g;m.parentNode.insertBefore(a,m) })(window,document,'script','https://www.google-analytics.com/analytics.js','ga'); ga('create', 'UA-80325538-1', 'auto'); ga('send', 'pageview');

Albo d’oro

/Albo d’oro
Albo d’oro2017-07-25T11:51:09+00:00

I PREMI BASILICATA

I VINCITORI (1972 – 2012)

  • 1972 Antonio Bassarelli, La trovatura, Rizzoli Editore
  • 1973 – Raoul Lunardi, La delazione, F.lli Fabbri Editori
  • 1974 – Luigi Compagnone, Ballata e morte di un capitano del popolo, Ed. Rusconi
  • 1975 – Leonardo Sinisgalli, Un disegno di Scipione e altri racconti, Mondadori Editore
  • 1976 – Carlo Coccioli, Davide, ed. Rusconi
  • 1977 – Gennaro Manna, Il potere e la maschera, Ed. Massimo, Milano
  • 1978 – Claudio Marabini, La notte vede più del giorno, Mondadori
  • 1979 – Italo Alighiero Chiusano, L’Ordàlia, Ed. Rusconi
  • 1980 – Gino Montesanto, Le impronte, Ed. Rusconi
  • 1981 – Luigi Santucci, Il bambino della strega, Arnoldo Mondadori Editore
  • 1982 – Elio Bartolini, Il palazzo di Tauride, Ed. Rusconi
  • 1983 – Ferruccio Ulivi, La notte di Toledo, Ed. Rusconi
  • 1984 – Antonio Altomonte, Il fratello orientale, ed. Rusconi Luciano Radi Non sono solo, Rusconi
  • 1985 – Lalla Kezich, Gruppo concentrico, Ed. Camunia
  • 1986 – Luca Desiato, Come il fuoco, Ed. Mondadori
  • 1987 – Sergio Zavoli, Romanza, ed. Mondadori
  • 1988 – Francesca Duranti, Effetti personali, Ed. RizzoliGaetano Cappelli,  Floppy Disk, editore Marsilio
  • 1989 – Giorgio Pressburger, La legge degli spazi bianchi, Ed. Marietti.
  • 1990 – Carlo Sgorlon, La Fontana di Lorena, Mondadori
  • 1991 – Ferruccio Parazzoli, Il barista è sempre pallido, Mondadori. Wanda Rupolo, Umanità e stile Studio su Mario Pomilio, Istituto Suor Orsola Benincasa
  • 1992 – Marta Morazzoni, Casa materna, Ed. Longanesi Dino Satriano, Tervetuloa a Baragiano Quando i Finlandesi conquistarono la Lucania, Edizioni Osanna
  • 1993 – Rodolfo Doni, Un filo di voce, Mondadori
  • 1994 – Francesca Sanvitale, ll figlio dell’impero, Ed. Einaudi
  • 1995 – Serena Vitale, Il bottone di Puskin, Ed. Adelphi
  • 1996 – Isabella Bossi Fedrigotti, Magazzino Vita, ed. Longanesi Gaetano Cappelli, Errori, Ed. Mondadori.
  • 1997 – Raffaele Crovi, L’indagine di via Rapallo, Piemme
  • 1998 – Giuseppe Bonaviri, Infinito Lunare,Oscar Mondadori.
  • 1999 – Nicola Lecca, Concerti senza orchestra, Marsilio
  • 2000 – Giuseppe Pontiggia, Nati due volte, Mondadori
  • 2001 – Alfredo Cattabiani, Zoario, Mondadori Mario Caccavale, L ‘illusionista americano, Mondadori
  • 2002 – Giuseppe Conte, Il terzo ufficiale, Edizioni Longanesi.
  • 2003 – Sandra Petrignani, La scrittrice abita qui, ed. Neri Pozza Antonio Socci, Uno strano cristiano, Rizzoli
  • 2004 – Luca Doninelli, Tornavamo dal mare, Garzanti Giuseppe Lupo, Ballo ad Agropinto,  Marsilio
  • 2005 – Elisabetta Rasy,  La scienza degli addii, Ed. Mondadori
  • 2006 – Paola Capriolo, Una Luce nerissima, Editore Mondadori
  • 2007 – Laura Bosio, Le stagioni dell’ acqua, Milano, Longanesi
  • 2008 –  Valeria Parrella, Lo spazio bianco, Einaudi
  • 2009 – Valentina Fortichiari, Lezioni di nuoto, Guanda Roberto Pazzi, Dopo Primavera, Frassinelli
  • 2010 – Laura Pariani, Milano è una selva oscura, Einaudi
  • 2011 – Maria Pia Ammirati con il romanzo Se tu fossi qui, Cairo Editore Anna R. G. Rivelli, Il ragno, Tracce editore
  • 2012  Alessandro Zaccuri, Dopo il miracolo, Mondadori
  • 2013 Romana Petri, Figli dello stesso padre, Longanesi.
  • 2006 Giulio Cattaneo, Opera omnia
  • 2007 Francesco Sisinni, Il cappotto del nonno, Edizioni Memori
  • 2008 Andrea Di Consoli, La curva della notte, Rizzoli
  • 2009 Giuseppe Catozzella, Espianti, Transeuropa
  • 2010 Dora Albanese, Non dire madre, Hacca Edizioni
  • 2011 Dino Rosa, Cercando la vita, Iride
  • 2012 Mario Aldo Toscano, In quell’Epoca Meridione, Le Lettere
  • 2013 Mariolina Venezia, Maltempo, Einaudi
  • 1987 – Divo Barsotti, Opera Omnia
  • 1988 – Margherita Guidacci, Opera poetica complessiva
  • 1989 – Padre David Maria Turoldo, Opera poetica complessiva.
  • 1990 – Gianfranco Ravasi, Opera omnia
  • 1991 – Padre Luis Alonso Schökel, Opera omnia
  • Vittorio Citterich, Professore mi ricordo – Lettere a Giorgio La Pira 1981-1991, Nuova Era
  • 1992 – Nazareno Fabbretti, Opera omnia
  • 1993 – Cardinale Joseph Ratzinger, Opera omnia.
  • 1994 – Adriano Bausola, Opera omnia
  • 1995 – Alessandro Parronchi, Opera omnia
  • 1996 – Elio Toaff, Opera omnia
  • 1997 – Card. Roger Etchegaray, Opera omnia
  • 1998 – Mario Luzi, Opera omnia
  • 1999 – Card. Edward Idris Cassidy, Opera omnia
  • 2000 – Prof. Paolo Ricca, Opera omnia
  • 2001 – Jean-Robert Armogathe, Opera omnia
  • 2002 – Prof. Khaled Fouad Allam, Opera omnia
  • Prof. Hafez Haidar, Opera omnia
  • 2003 – Roberto Mussapi, Opera omnia.
  • Marco Beck, Opera omnia
  • 2004 – Enzo Bianchi, Opera omnia.
  • 2005 – Cettina Militello, Opera omnia
  • 2006 – Card. Walter Kasper, Opera omnia
  • 2007 – Joaquín Navarro-Valls, Opera omnia
  • 2008 – Rémi Brague, Opera omnia
  • 2009 – Giovanni Maria Vian, Opera Omnia
  • 2010 – Franco Cardini, Opera omnia
  • 2011 – Dario Antiseri, Opera omnia
  • 2012 – Franco Loi, Opera omnia
  • 2013 –Monsignor Rino Fisichella, Opera Omnia
  • 1972 – Tommaso Pedìo, Storia della storiografia lucana, Centro Librario, Bari
  • 1973 – Giovanni Russo, I figli del Sud, F.lli Fabbri Editori
  • 1974 – Gaetano Cingari, Giacomo Racioppi (inedito)
  • 1975 – Dino Adamesteanu, Basilicata Antica. Storia e monumenti, Di Mauro Editore
  • 1976 – Antonio Giganti, Feudatari e monasteri in Basilicata nell’età angioina (inedito).
  • 1977 – G. Battista Bronzini, Miti e realtà della civiltà lucana, F.lli Montemurro Ed
  • 1978 – Ernesto Pontieri, Opera omnia
  • 1979 – Leonardo Cuoco, Le Regioni del Mezzogiorno. La Basilicata, Il Mulino
  • 1980 – Gerardo Messina, Storie di carte storie di pietra, Centro Grafico Basilicata
  • 1981 – Raffaele Nigro, La Basilicata tra Umanesimo e Barocco, Ed. Levante
    Vittorio Sabia, I giorni dopo.
    Mario Cresci, La terra inquieta.
  • 1982 – Giampaolo D’Andrea, La Basilicata nel Risorgimento, Ed. “Società di Storia Patria per la Lucania”, Potenza.
    Giovanni Antonio Colangelo, La Diocesi di Marsico nei secoli XVI-XVIII, Ed. di Storia e Letteratura, Roma.
    Angela Pontrandolfo Greco, I Lucani, Ed. Longanesi
  • 1983 – Nino Calice, Giustino Fortunato. L’azienda di Gaudiano e il Collegio di Melfi, De Donato
    Cosimo Damiano Fonseca, Magnifico Rettore dell’Università di Basilicata, per alti meriti scientifici
  • 1984 – Gabriele De Rosa, Opera omnia.
    Francesco Galasso, Potenza nei ricordi e nelle immagini
    Luigi Luccioni, Saluti da Potenza
  • 1985 – Giuseppe Galasso e Carla Russo, Per la storia sociale e religiosa del Mezzogiorno, Guida Editore
    Giovanni Russo, Aliano, il paese di Carlo Levi, Servizio Studi Cariplo
  • 1986 – Pompeo Giannantonio, Rocco Scotellaro, Ed. Mursia
    Carlo Belli, Passeggiate in Magna Grecia, Edizioni della Cometa, Roma
  • 1987 – Domenico Sacco, Socialismo riformista e Mezzogiorno, Lacaita Ed.
    Silvia Spaventa Filippi, Silvio Spaventa Filippi e il Corriere dei Piccoli, Ed. Osanna, Venosa
  • 1988 – Sebastiano Monti, Mezzogiorno agricolo nel tempo e nello spazio, Loffredo Ed. Napoli
    Luigi Luccioni, La Basilicata com’era, Atena, Roma
    Lucio Tufano, Dal regale teatro di campagna, Bagatto, Roma
  • 1989 – Antonio Motta, Carlo Afan de Rivera, Arti Grafiche Finiguerra, Lavello.
    Agnese Sinisi, Economia, istituzioni agrarie e gruppi sociali in Basilicata (1861-1914)
    Antonio M. Giambersio, Il pittore di Pisticci, Ed. Congedo
  • 1990 – Salvatore Lupo, Il giardino degli aranci, Ed. Marsilio
    Annalisa Sannino, Territorio e popolazione a Potenza nell’età moderna. Ed. Storia e Letteratura
    Vincenzo Marsico, Metamorfosi di una città: Potenza.
  • 1991 – Pietro Scoppola, La Repubblica dei partiti, Il Mulino
  • 1992 – Giuseppe Giarrizzo, Mezzogiorno senza meridionalismo, Ed. Marsilio
  • 1993 – Antonio Capano , Il Principato di Venosa e la Contea di Conza, Appia 2 Ed., Venosa
  • 1994 – Luigi D’Amato, Le parole ritrovate. Una lettura di Albino Pierro, Ed. Osanna, Venosa
    Nicola De Blasi, L’italiano in Basilicata. Una storia della lingua dal Medioevo a oggi, Il Salice, Potenza
  • 1995 – Michelangelo Morano, Storia di una società rurale. La Basilicata nell’Ottocento,Laterza
    Carlo Palestina, Ferrandina, Appia 2 Ed., Venosa
  • 1996 – Simona Colarizi, Biografia della prima Repubblica, Ed. Laterza
    Antonio Lerra, Chiesa e società nel Mezzogiorno. Dalla ricettizia del sec. XVI alla liquidazione dell’ Asse ecclesiastico in Basilicata, Ed. Osanna, Venosa
    Giovanni Calice-Enzo Persichella, Immigrare in Italia. Il caso Basilicata. Centro Annali, Rionero
  • 1997 – Antonino De Francesco, Vincenzo Cuoco. Una vita politica, Biblioteca di cultura Moderna, Laterza
    Giulio Fenicia, Politica economica e realtà mercantile nel Regno di Napoli nella prima metà del XVI secolo (1503-1556), Cacucci Editrice
    Giuliano Volpe, Contadini, pastori e mercanti nell’Apulia Tardo-antica, Edipuglia.
  • 1998 – Giuseppe Lupo, Sinisgalli e la Cultura utopica degli anni Trenta, Ed. Vita e Pensiero
    Mario De Lucia, Agricoltura, Industrie indotte e Manifatture in Terra d’Otranto (1806,1906), Edizioni Scientifiche Italiane.
  • 1999 – Luigi Pareti, Storia della Regione Lucano-Bruzzia nell’antichità, Edizioni di Storia e Letteratura
  • 2000 – Paolo Casini, L’antica sapienza italica. Edizioni Il Mulino
    Houbert Houben, Cronistoria di un mito Ruggero Il di Sicilia. Un sovrano tra Oriente ed Occidente, Laterza Editore
  • 2001 – Ennio Corvaglia, Prima del meridionalismo, Mondadori
    Salvatore Cingari, I1 giovane Croce , Rubbettino
    Mariagrazia Di Pede, La Chiesa di Santa Maria della Valle a Matera
  • 2002 – Giuseppe Bedeschi per La fabbrica delle ideologie. Il pensiero politico nel ‘Italia del Novecento. Editori Laterza, Bari 2002
    Marco De Nicolò, Trasformismo, autoritarismo, meridionalismo. Il Ministro dell’Interno Giovanni Nicotera, Il Mulino, Bologna 2001
    Giovanni Vitolo, Tra Napoli e Salerno. La costruzione dell’identità cittadina nel Mezzogiorno medievale, Carlone Editore, 2001
  • 2003 – Antonio La Spina, La politica per il Mezzogiorno, Ed. Il Mulino
    Francesco Gaudioso, Brigantaggio, repressione e pentitismo nel Mezzogiorno preunitario, Congedo Editore
  • 2004 – Leonardo Morlino, Democrazie e democratizzazioni, II Mulino.
    Carmela Biscaglia, Il liber iurium della città di Tricarico, Ed. Congedo
  • 2005 – Claudia Petraccone, Le due Italie. La questione meridionale tra realtà e rappresentazione, Editori Laterza
    Giuseppe Maria Viscardi per Tra Europa e “Indie di quaggiù “. Chiese, religiosità e cultura popolare nel Mezzogiorno (secc. XV-XIX)
    Gianluca Barneschi, Balvano 1944. I segreti di un disastro ferroviario ignorato, Mursia editore
  • 2006 – Mimmo Franzinelli per L’amnistia Togliatti. 22 giugno 1946 colpo di spugna sui crimini fascisti, Milano, Mondadori
    Domenico Fisichella, La democrazia contro la realtà. Il pensiero politico di Charles Maurras, Carocci
    Alfonso Pontrandolfi, Storia di Grassano, Matera
  • 2007 – Piero Craveri, De Gasperi, Il Mulino
  • 2008 – Matteo Dominioni, Lo sfascio dell’Impero. Gli italiani in Etiopia, 1936-1941, Editori Laterza, Bari
    Francesco Liguori, Roberto de Mabilia da Montepeloso, prete e notaio in Padova, committente di Andrea Mantegna, Giuseppe Barile Editore, Matera
  • 2009 – Elio Veltri – Antonio Laudati, Mafia pulita, Longanesi, Milano
    Eugenio Di Rienzo, La storia e l’azione, Vita politica di Gioacchino Volpe, Le Lettere Rosalba Demetrio, Forma et imago urbis, Barile
    Enzo Alliegro, L’arpa perduta. Dinamiche dell’identità e dell’appartenenza in una tradizione di musicanti girovaghi, Argo
  • 2010 – Paolo Grillo, Legnano 1176. Una battaglia per la libertà, Laterza
    Leda Cuccaro, Adua addio, CalicEditore
    Patrizia Del Puente, per il progetto A.l.B.a, Atlante linguistico della Basilicata
  • 2011 – Francesco Barbagallo, Storia della Camorra, Editori Laterza.
    Gabriella Fanello Marcucci con Attilio Piccioni. La scelta occidentale. Vita e opere di un padre della Repubblica, Liberal Edizioni (Premio speciale per il quarantennale del Basilicata)
    Francesco Manfredi, Avigliano. Storia urbana territorio architettura arte, Politeia Edizioni (saggistica lucana)
  • 2012 – Rosario Villari, Un sogno di libertà, Mondadori
    Donato Verrastro, La terra inespugnabile, Il Mulino (saggistica lucana)
    Vittorio Prinzi – Tommaso Russo, La Massoneria in Basilicata, Franco Angeli (Premio speciale Città di Viggiano)
  • 2012 a cura di Paolo Albano Basilicata. I luoghi della narrazione, Regione Basilicata
  • 2013 Antonino De Francesco “La palla al piede”. Una storia del pregiudizio antimeridionale. Feltrinelli
    Salvatore Lardino Il “sogno di una cosa” Il movimento per la terra in Basilicata tra storia e storiografia. Congedo Editore
  • 2003 – Patrizio Bianchi, autore del La rincorsa frenata. L’industria italiana dall’Unita’ nazionale all’Unificazione europea, Il Mulino
  • 2004 – Luigi De Rosa, La Provincia subordinata. Saggio sulla questione meridionale, Laterza
  • 2005 – Giovanni Zanetti – Gianluigi Alzona, Europa e Italia: la sfida della competitività, il Mulino
  • 2006 – Francesco Galgano per l’opera La globalizzazione nello specchio del diritto, Il Mulino
  • 2007 – Gilberto Seravalli, Né facile, né impossibile – Economia e politica nello sviluppo locale, Donzelli Editore
  • 2008 – Emanuele Bernardi, La Riforma agraria in Italia e gli Stati Uniti. Guerra fredda, Piano Marshall e Interventi per il Mezzogiorno negli anni del centrismo degasperiano, Il Mulino
    Nino Novacco, Per il Mezzogiorno e per l’Italia. Un sogno ed un impegno che dura da 60 anni, Il Mulino
  • 2009 – Federico Pirro – Angelo Guarini, Grande Industria e Mezzogiorno 1996 – 2007, Cacucci
  • 2010 – Luciano Gallino, Con i soldi degli altri. Il capitalismo per procura contro l’economia, Einaudi
  • 2011 – Maurizio Franzini, Ricchi e poveri. L’Italia e le disuguaglianze (in)accettabili, Università Bocconi Editore
    Svimez, 150 anni di statistiche italiane: Nord e Sud 1861-2011, Il Mulino (Premio Speciale per i 150 anni dell’Unità d’Italia)
  • 2012 – Alberto Quadrio Curzio, Economia oltre la crisi, La Scuola
    Giovanni Vecchi, In ricchezza e in povertà. Il benessere degli italiani dall’Unità a oggi, Il Mulino
    Camera di Commercio di Potenza, Territorio, Risorgimento, Sviluppo della Camera di Commercio di Potenza per i suoi 150 anni, a cura di Antonio Lerra
  • 2013 Mariano D’Antonio, La Crisi dell’Economia italiana. Cause, responsabilità, vie d’uscita, Rubettino
  • 2006 – Sabrina Mutino, L’insediamento preromano di Barrata, Edipuglia
  • 2007 – Valeria Discepolo, Metodologia e tecnica della ricerca archeologica. L’Anfiteatro di Venosa, tesi di laurea discussa nell’Università degli Studi Suor Orsola Benincasa, Napoli
  • 2008 – Vincenzo Perretti, per il complesso delle sue ricerche dedicate alla città di Potenza
  • 2009 – Giulio Stolfi, L’albero senza radici
  • 2010 – Raffaele Giura Longo, per il contributo al volume Potenza. Città Capoluogo
  • 2011 – Gerardo Messina, Augusto Bertazzoni. Un vescovo tra la gente, Paoline edizioni.
  • 2012
  • 2013 Angela Olita I bombardieri a pace fatta. Potenza, settembre 1943, Centro Grafico Castrignano